Загадочная армянская душа

10614245_757716807642223_6685468779729485890_nГлавная фигура любой нации — Женщина. Женщина-мать, хранительница очага и традиций, сосредоточение народной памяти и совести.

Чем ближе я знакомлюсь с армянским народом, тем больше узнаю об армянских женщинах и тем больше понимаю, что всё равно про них ничего не знаю.

Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что мои нынешние суждения о них весьма поверхностны. Но ведь даже первое впечатление, хотя и бывает обманчивым, все равно очень важно, поскольку оказывает влияние на все последующие мысли, чувства и действия человека.

Армянская женщина — букет контрастов!!!

Армянские женщины полны энергии и отваги! Жизненная сила в них просто «бьёт фонтаном», кипит, бурлит, хлещет через край! Армянская женщина не будет долго уговаривать, она быстро перейдет к решительным действиям, быстро объяснит каждому на самом понятном языке — языке «физического воздействия» — как нужно и как не нужно себя вести.

Только такие решительные и воинственные женщины и могут воспитать настоящих воинов, защитников своего Отечества, такие женщины не будут прятать своих сыновей от службы в армии, не позволят своим мужчинам отсидеться дома в трудные дни, когда существует угроза вооруженных конфликтов с врагами. Рядом с такими женщинами не может быть трусливых и слабых мужчин!

ntT3PJbr8psИ такая душевная сила сочетается в армянских женщинах с необыкновенной нежностью и мягкостью, гибкой пластикой движений, воспитанной тысячелетиями скромностью манер и строгой сдержанностью поведения.

Армянские женщины — очень эмоциональные и экспрессивные. Мой небольшой опыт общения научил меня, что если армянская женщина говорит: «Я тебя люблю», — то это означает всего лишь, что она сейчас в хорошем расположении духа, просто очень благодушно настроена. А завтра «ветер может перемениться», и она с той же горячностью тебя возненавидит и наговорит тебе неприятных слов. Переход «от любви к ненависти» у эмоциональных (и даже слегка «экзальтированных») натур очень короток. Но пока этот переход не произошел, их повышенная чувствительность и восторженность могут сделать общение с ними необыкновенно оживленным и увлекательным, очень приятным и эмоционально насыщенным!

Армянские женщины — потрясающие хозяйки. Можно назвать их образцовыми женами и матерями. Настолько они поглощены заботами о семье, о муже и детях, настолько самоотверженно и самозабвенно отдаются ведению домашнего хозяйства, посвящают себя в первую очередь именно домашним делам. Дом — вообще святое понятие для любого армянина. А уж женщины вообще вкладывают в домашние хлопоты всю душу, делают это с полной самоотдачей, творчески, служат в своем доме, буквально как жрицы в храме!

Армянская женщина — человек творческий и обладающий блестящим интеллектом. (Правда, эти достоинства не всегда обязательно сочетаются в одном человеке). В школах девочки вместе с мальчиками изучают теорию шахмат, и армянские шахматистки успешно выступают на мировых шахматных первенствах. Армянские женщины прекрасно танцуют и поют, сочиняют музыку и стихи, а уж готовят они просто божественно! В искусстве приготовления пищи они, вероятно, не знают себе равных, настоящие волшебницы.

Конечно, это не всё, далеко не всё, что можно и нужно рассказать об армянских женщинах. Но…….. какие наши годы? Может быть, «продолжение последует».

10649658_731403273606910_5322784012273175524_nP.S.

Кстати, я узнала для себя кое-что любопытное про армянские имена.
Оказывается, армяне очень любят называть своих дочерей неармянскими, иностранными именами. По словам знакомых, примерно 80% женских имен в Армении — это иностранные имена. А вот мальчиков примерно в 90% случаев называют именно народными, армянскими именами. Очень любопытный факт.
В самом деле, даже среди моих знакомых женщин большинство — с самыми что ни на есть иностранными именами — Аида, Агнесса, Алина, Жанна, Рузанна, Сусанна, Элиза, Алина, Иветта, Лоретта, Грета, Мариета. Звучно, экзотично, необычно. Но почему????????????
И как же поэтично и лирично, как старинная музыка, звучат исконно армянские имена — Ани, Асмик, Азнив, Гаяне, Гоар, Лусине, Назели, Карине, Нарине, Азнив, Аревик, Цовинар.
Кстати, Аревик и Цовинар — самые первые армянские имена, которые я узнала, когда мне было еще 10 лет.

Реклама

Об авторе elenaestrellita

I'm interested in: Music, Cities (Urban Development), Travelling, Foreign Languages, Reading, Ping-pong
Галерея | Запись опубликована в рубрике Мир с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s