Геноцид армян: причины и последствия

Геноцид армян

24 апреля 2015 года — день памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции. Факт Геноцида был признан сразу же и признаётся сейчас мировым сообществом, но отрицается Турцией. Противники признания факта Геноцида выдвигают два аргумента:

  1. Армяне сами во всём виноваты, так как они являлись пособниками врага турок — России, и турки были вынуждены «защищаться» от армянской «угрозы».
  2. Масштабы армянских потерь были не так уж велики, у турок тоже были немалые потери. Уничтожение было взаимным.

Однако подобные аргументы не выдерживают никакой критики. Достаточно лишь взглянуть на очевидные результаты действий турок и сравнить ситуацию в двух исторических частях Армении. Хотя для Российской империи формально существовала та же «угроза» со стороны армян Западной Армении, как для турок со стороны армян Восточной Армении, мы видим совершенно противоположную картину по разные стороны границы. Население Восточной Армении, входившей в состав Российской империи, хотя и сократилось во время Первой Мировой войны за счет участия в военных действиях, однако в большинстве своем пережило тот трагический период и значительно возросло в советское время. Население Западной Армении, входившей в состав Османской Турции, практически полностью исчезло — было либо уничтожено (большая часть), либо депортировано.

Если на территории Восточной Армении исторические строения, памятники охранялись государством как часть культурного наследия армянского народа, то на территории Западной Армении, согласно данным Юнеско от 1974 года, после 1923 года из 913 сохранившихся армянских историко-архитектурных памятников 464 полностью уничтожены, а все оставшиеся нуждаются в капитальном восстановлении. Согласно же данным, представленным армянской Патриархией Константинополя турецкому правительству в 1912-1913 годах, на территории всей Османской империи насчитывалось более 2000 церквей и монастырей, большая часть которых была ограблена, сожжена и разрушена, еще начиная с 1876 года (Данные Музея-института Геноцида армян).

Если на территории Восточной Армении сохранялась армянская культура, традиции, имена, названия, то на территории Западной Армении, начиная с 1920-х годов, шел процесс переименования армянских топонимов, а оставшиеся армяне насильственно принуждались отказываться от своих родовых имен и религии предков и принимать ислам.

Согласно принятой 9 декабря 1948 года Конвенции ООН «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него», под геноцидом понимаются следующие действия, осуществляемые с целью частичного или полного уничтожения каких-либо национальных, этнических, расовых или религиозных групп:

  1. Убийство членов такой группы.
  2. Нанесение тяжкого вреда здоровью членов такой группы.
  3. Предумышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение группы.
  4. Меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в такой группе.
  5. Изъятие детей из семьи, перемещение их в другую группу.

Бесчисленные свидетельства зарубежных (даже не армянских) журналистов, деятелей культуры и науки, политических деятелей, военных, говорят о том, что все признаки Геноцида в отношении армянского народа имели место в действиях турецких властей, особенно в период 1915-1923 гг.

Просвещенная часть современного турецкого общества признаёт факт геноцида армян, однако политика отрицания данного преступления является составной частью турецкой государственной внешней политики на протяжении 100 лет.

Геноцид армян

Говоря о причинах Геноцида, можно выделять как более очевидные, видимые, «лежащие на поверхности», так и более глубинные, ускользающие от внимания широкой общественности.

Известно, что руководители Османской империи вынашивали планы создания «Великой Туранской империи», включающей в себя тюркские народы, живущие на Востоке вплоть до Китая. Армения представляла собой значительное препятствие на пути реализации этих планов. По словам У. Черчилля, «армяне понимали, что включение мусульманских областей Кавказа в состав великого турецкого государства подчинит всё Армянское плато, включая и русскую Армению, турецкому владычеству и поставит на карту все будущее армянской расы» (У.Черчиль. Мировой кризис, Воениздат, 1932). В 1876-1914 гг. уничтожение нетурецких рас, живших в Османской империи, стало частью политики турецкого правительства по созданию однородного в этническом и религиозном отношении государства.

С началом Первой Мировой войны положение армян стало еще более критическим, поскольку они оказались по обе линии фронта, и турецкое правительство воспользовалось этой ситуацией для реализации своей установки на «очищение» страны от нетурецкого населения, тем более, что ведущие мировые державы оказались вовлечены в войну за передел мира, и им было не до забот о судьбе армян.

Военная мобилизация мужского населения ослабила армянский народ и лишила его возможности оказать сопротивление геноциду. Около 300 тысяч армянских мужчин были призваны в турецкую армию, а затем разоружены и убиты. Турецкое правительство арестовало и истребило армянскую интеллигенцию и политических лидеров, организовало массовые убийства и насильственное выселение рядового армянского населения.

Русская революция, развалившая Российскую империю, лишила армян последней надежды и привела к заключению Московского и Карского договоров, в результате которых туркам удалось аннексировать огромную армянскую территорию — Карс, Ардаган, Артвин, Сурмалинский уезд с Большим и Малым Араратом, а также отторгнуть от Армении территории Нахичевана, Нагорного Карабаха и Джавахка.

Можно предположить, что за стремлением Турции создать «Великий Туран» стояли интересы ряда мировых держав, которые вследствие этого тоже виновны в Геноциде. Кайзеровская Германия являлась военной союзницей Турции и не предприняла никаких попыток остановить преступление. Послы ведущих держав, находившиеся в Турции в разгар резни, извещали свои правительства об ужасах, которые они наблюдали, однако ни одна мировая держава не предприняла никаких реальных усилий, чтобы остановить чудовищные злодеяния. Таким образом, косвенно вина за Геноцид армян лежит на ведущих мировых державах тоже.

Непризнание всеми государствами мира факта Геноцида армян не позволяет публично и официально осудить преступления Османской Турции и потребовать хотя бы частичного исправления их последствий. В новейшей мировой истории имеется только один прецедент — осуждение Холокоста — что привело не только к выплате огромных материальных компенсаций пострадавшим, но и к появлению на карте мира нового государства — Израиль. В случае признания Геноцида армян неизбежно возникнет вопрос как о материальных компенсациях, так и о возвращении захваченных армянских территорий.

Казалось бы, израильтяне, как никто другой, должны понимать все страдания армянского народа и всячески поддерживать требования по признанию Турцией факта Геноцида. Однако израильское государство настойчиво избегает признавать факт Геноцида, что производит впечатление своего рода «монополизации» евреями права на «признание Геноцида (Холокоста)» и отказа в таком праве другим народам.

Несмотря на признание Геноцида большинством штатов, Парламент США не признал факт Геноцида армян, что также имеет несколько причин. Одна из них — замалчивание геноцида индейского населения Северной Америки, совершенного предками современных американцев. Другая причина — тактика «выжженной земли», применённая американцами во Вьетнаме, точно копировала политику турецкого правительства по «очищению» территории от нетурецкого населения. Третья причина — США (как и Великобритания) являются ближайшими союзниками Израиля и поддерживают занимаемую им позицию. Перечисленные обстоятельства не позволяют с оптимизмом ожидать возможности признания Геноцида армян этими государствами в ближайшем будущем.

Как сам Геноцид, так и его непризнание имеют значительные негативные последствия. Они проявляются в продолжающемся варварском отношении к армянскому культурному и историческому наследию на территории современной Турции, в погромах армянского населения в Баку, Сумгаите, Кировабаде в 1988-1990 гг., в уничтожении армянского населения в Сирии в настоящее время. Негативно сказывается на перспективах армянской нации сам факт её существования в двух «пространствах». Меньшая часть армян проживает на территории национального государства (исторической Восточной Армении), а бóльшая часть (потомки беженцев из Западной Армении) разбросана по всему миру, вынуждена жить на чужбине, не имея возможности обустраивать жизнь на своих исторических землях.

«Кто теперь помнит об армянах?» — эта известная фраза Гитлера лучше всего подтверждает тот факт, что безнаказанность масштабного чудовищного преступления открывает дорогу бесконечному ряду подобных преступных деяний. Борьба любыми допустимыми средствами за признание всеми ведущими державами факта Геноцида армян, организация международного суда над преступлениями Османской империи и возмещение причиненного армянам вреда должны являться повесткой дня как армянского народа и его руководства, так и всех тех, кто называет себя его стратегическими партнерами и союзниками.

Елена Метелева, каф. ЭГУ БГУЭП

Полезные ссылки

Музей-институт Геноцида армян

Статья о Геноциде армян

Высказывания о Геноциде армян

Advertisements

Об авторе elenaestrellita

I'm interested in: Music, Cities (Urban Development), Travelling, Foreign Languages, Reading, Ping-pong
Галерея | Запись опубликована в рубрике Мир, Разное с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s