Моя Греция

Моя Греция. Хотя правильнее было бы сказать «наша Греция».
«Всем лучшим во мне я обязан книгам», — сказал М. Горький. «Всем лучшим в нас мы обязаны грекам», — должны сказать (и говорят) все цивилизованные народы. Как шутят европейцы, древние греки столько сделали для развития всей человеческой культуры и цивилизации, что теперь их потомки могут спокойно «почивать на лаврах». По идее, европейцы должны были бы платить некую «пожизненную ренту» грекам за их бесценный вклад. Возможно, еще и  по этой причине (не озвучивая её) Евросоюз так старается помогать Греции в период кризиса.
Итак, что же значит Греция в жизни всего человечества, нашей страны и в моей личной жизни в частности?

Греция — это древнегреческий язык. Своеобразный, интересный, необычный на слух. Огромное множество слов заимствовали многие языки европейского континента из древнегреческого. И в латыни мы находим греческие слова, взятые за основу. И в русском языке постоянно встречается наследие языка древних эллинов.
Удивительная особенность греческого языка, не только древнего, но и современного — это его самодостаточность. Грекам нет нужды заимствовать слова из других языков, у них для любого предмета, вещи, понятия найдётся свое, родное слово. И если мы охотно и рьяно заимствуем откуда угодно, особенно из английского, то греки, уважая себя, свой язык, свою самобытность, для всего имеют собственное название. Казалось бы, компьютер придумали американцы, откуда же в других языках может найтись для него свое аутентичное название? Однако греки и тут оказались «на высоте». Как говорят в известной всем телеигре, «есть такая буква в этом слове!»


Греция — это «легенды и мифы Древней Греции». В свое время я буквально от корки до корки проштудировала книгу с таким названием и знала всех богов и героев практически наизусть. Мало того, я еще и в школе (в «продлёнке») «заразила» этим увлечением своих одноклассников, и мы даже играли в греческих богов. Разумеется, я была Зевсом! Ведь только я знала всех этих богов и богинь наперечёт, как свои пять пальцев. А мои одноклассники с любопытством запоминали «свои» имена и выясняли у меня, кто и за что отвечает в этой запутанной «небесной иерархии». Наверное, немного найдётся таких школьников, которые играли в «греческих богов»! Хотя, кто знает… Теперь даже трудно сказать точно, что же именно привлекало в этих мифах меня, ребенка? Если рассуждать «по-взрослому», то каждый миф или легенда — это некая история с какой-нибудь поучительной идеей, «зашифрованной» внутри. Сказка ложь, да в ней намёк… Хотя в этих мифах встречается и много «безобразий», о которых детям и знать-то не следует. Скажем, греческие боги имели просто ужасный «облико морале»: мало того, что они постоянно предавали друг друга (и героев), причиняли всяческий вред (и вред сей зело велик был, поскольку их божественное могущество было весьма значительно), так они еще и были донельзя распущенными, их постоянно так и тянуло совершить инцест. И теперь, задним числом, просто удивительно, как советская цензура утратила «социалистическую бдительность» и пропустила такое «непотребное чтиво», позволила издавать огромными тиражами подобную литературу «сомнительного содержания». И читали-то ее, как мне теперь кажется, в основном школьники, которые проходили Древнюю Грецию в школе. Да-а, дела-а..

Греция — это гениальные Сиртаки Микиса Теодоракиса. Греческая музыка была почти совсем неизвестна в нашей стране, но Сиртаки знали и обожали все. И когда ансамбль Игоря Моисеева изумительно танцевал зажигательную композицию из греческих танцев, все замирали от восторга! Пожалуй, трудно найти еще такую страну, в которой один-единственный танец вот так ярко, так полно, так объемно, так всеохватно выразил бы народную душу, стал так популярен на всех континентах. Может, это будет чересчур грубовато и примитивно, но я бы сказала так: есть вся прочая греческая музыка и есть Сиртаки М. Теодоракиса. И если положить их на две чаши весов, то весы придут в равновесие. Настолько велико культурное национальное и международное значение этой необыкновенной красоты мелодии.

Греция — это и замечательные исполнители.
Во-первых, конечно же, любимец советской публики сладкоголосый Демис Русcос. Хотя его песни представляли собой некую европеизированную стилизацию, а пел он не на родном греческом, а на английском языке, но когда звучал его такой узнаваемый фальцет, все слушали как зачарованные. Во-вторых, это любимый мною Георгиос Даларас. Это, пожалуй, самый известный в настоящее время за пределами страны греческий исполнитель. Греки относятся к нему неоднозначно, кто-то безусловно любит, кто-то упрекает в «снобизме» (он нечасто выступает «запросто» для широкой публики). Но лично я положительно предпочитаю слушать не только греческие, но даже испанские и итальянские песни в его интерпретации. Настолько профессионально, с большим вкусом, очень тонко и бережно он их исполняет, что они звучат (для меня) даже лучше, чем в исполнении национальных певцов. И еще он виртуозно играет на бузуки.

Греция — это миф о красивой, плодородной, теплой, вечнозеленой, благословенной, благополучной земле, в которой «всё есть».
Миф не в смысле «неправда», «вымысел». А в смысле «образ», «сказка», «мечта». Даже тот, кто там никогда не бывал,  уверенно опишет эту страну именно такой, представит ее такой, цветущей и благополучной. Именно поэтому так ранят наши сердца картины современной кризисной Греции. Мифы разрушать нельзя, это вредно для психического здоровья человека! Русские люди хотят видеть Грецию именно такой, какой она им всегда представала в мифе. Они не хотят знать о ее трудностях, они хотят верить, что всё наладится, что всё будет так, как всегда, — хорошо, спокойно, красиво. В Греции должно всё быть! Иначе во что еще остается верить несчастному россиянину, замордованному собственной безотрадной действительностью? Греция — земля обетованная для россиянина, и в этой земле не может быть так же трудно и неблагополучно, как в нашей собственной земле. Люди должны верить в сказку, должны иметь мечту, и разрушение этих структур чревато весьма негативными, депрессивными последствиями.

Греция — это страна православных, страна единоверцев, страна наших «братьев по вере».
«Мы с тобой одной крови», — говорил Маугли. «Мы с вами одной веры», — думают и говорят россияне. И эта мысль греет души. Этот факт очень утешает, очень поддерживает. Мы не одиноки в этом мире. Есть еще нации, у которых те же ценности, те же убеждения, те же исконные нравственные устои, те же моральные основания, что и у нас. Немножко обидно, что греческая церковь перешла на григорианский церковный календарь и только святой праздник Пасхи празднует по древним канонам, вместе со всеми православными епархиями мира. Однако все равно это «братство по вере» значит очень многое в нашей духовной жизни.

Греция — это наши имена.
Так случилось, что в нашей семье называли детей не просто по святцам (так делали все семьи в дореволюционной России), но сознательно выбирали редкие древнегреческие имена. Среди моих ближайших предков были Епифан, Евпраксия, Ефалия, Евстафий. В семье моего прадеда двух сыновей, самого старшего и самого младшего, назвали Анемподистами. Анемподист по-гречески означает «беспрепятственный». Были два родных брата с красивым и редким именем — Анемподист Евстафьевич. Только уменьшительные имена были разными. Одного близкие звали Аля, а другого Аня.  Думаю, не так много россиян могут вспомнить, чтобы их предков звали так необычно. Эти имена в моем мироощущении представляют некую мистическую связь моей семьи с далекой «землей обетованной» — Грецией.

Греция — это здоровая и вкусная греческая кухня и, конечно же, греческое вино, напиток богов. Живительная влага, наполненная жарким южным солнцем,  вобравшая в себя силу и свежесть сочного винограда, впитавшая тепло трудолюбивых рук греческого крестьянина. Греция — родина европейского виноделия. Вино здесь делают уже несколько тысяч лет. Можно представить, с каким профессионализмом они это делают! И пить вино греки умеют тоже. Делают это весьма здраво, четко соблюдая меру. Греческая кухня, широко использующая оливковое масло, считается одной из самых безопасных для здоровья в мире. Вот бы нам позаимствовать у греков еще и эти полезнейшие знания и умения — как и что готовить, и как и сколько пить!

Греция — это Олимпийские игры. Древние, первые, настоящие, на время которых прекращались войны (какая чудная традиция!) Состязания атлетов из разных городов у подножия горы Олимп были невероятно популярны и собирали буквально толпы зрителей. Греция стала родиной представлений о человеке как о гармоничной личности, в которой всё должно быть прекрасно — и дух, и тело. В древнегреческих гимнасиях юные эллины занимались не только науками, но и различными видами спорта.

Греция — это родина демократии как формы правления.
Как сказал знаменитый прагматик, даже циник, Уинстон Черчилль, «Демократия — худшая форма правления до тех пор, пока вы не сравните ее с остальными». Греческая демократия тоже имела свои изъяны, однако именно там впервые народ, граждане получили возможность широко высказывать свое мнение и оказывать решающее влияние на принятие политических решений, касающихся устройства общественной жизни. Вклад Греции в демократический опыт человечества в этом смысле просто бесценен. Его важность невозможно преувеличить.
Греция — родина Города. Города с большой буквы. Города, как двигателя прогресса, как колыбели демократии, как очага культуры и цивилизации. Города как необычайного, загадочного феномена в жизни всего человеческого рода. Роль городов в истории человечества трудно переоценить, поэтому заслуги древних греков в создании этого чуда безмерно велики.

Греция — это великие титаны мысли Аристотель и Платон, Греция — это древнегреческая философия — основа основ, прародительница всех наук. Именно из философии вышли, в ее недрах зародились все те многочисленные науки, плодами которых мы сейчас пользуемся. Но глубочайшая мудрость древних греков была именно в нераздельности, в универсальности философии. Они не делили, не «дробили» свое восприятие мира, не разносили его по «полочкам» отдельных наук, а воспринимали мир целым, единым, таким, каков он есть на самом деле.

Греция — это Эврипид, Аристофан и Эзоп, основатели всей европейской литературы и европейского театра. Именно в Греции придуманы два фундаментальных жанра театрального искусства — трагедия и комедия — как два разных подхода к жизни. Каждый человек выбирает для себя, какому из этих двух подходов следовать. И воспринимает жизнь либо как трагедию, а события своей жизни — как удары судьбы, либо как комедию, а события своей жизни — как забавные эпизоды, над которыми не грех и посмеяться.
В общем, подводя небольшой итог данного опуса, Греция — наше всё. (Ведь даже своими недостатками мы чрезвычайно похожи на греков, но здесь и сейчас не будем о грустном).
Дай Бог удачи греческому народу, пусть им удастся преодолеть кризис и не растерять «всего, что есть в Греции, поскольку там есть всё».
Дай Бог нам не утратить духовную связь с родиной нашей религии, укрепить наши культурные контакты, не растерять нашей веры в эту красивую сказку! Дай Бог всем нам хотя бы раз в жизни посетить страну нашей мечты, убедиться, что там действительно «всё есть», влюбиться в неё еще сильнее и не разлюбить её никогда!


Я участвую в конкурсе на лучшую статью на сайте «Моя Греция» http://elramd.com. Главный приз на 500 долларов!

Реклама

Об авторе elenaestrellita

I'm interested in: Music, Cities (Urban Development), Travelling, Foreign Languages, Reading, Ping-pong
Галерея | Запись опубликована в рубрике Мир с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев на «Моя Греция»

  1. Лелечка, спасибо за то, что нашла время поучаствовать в конкурсе и написать такую прекрасную статью!

  2. У Вас чудесная Греция! Молодец!

  3. Люблю я Грецию, и снится мне она!

  4. Как же прекрасно написано! Действительно, все лучшее в мире родом из Греции. Вот и мое имя, по одной из версий, тоже древнегреческое.

    • Татьяна, спасибо за поддержку! Да, Ваше имя, кажется, действительно древнегреческое. Означает вроде бы «безветрие, морская гладь», насколько я помню.

  5. потрясающая статья,все что люблю и за что уважаю Грецию, Вы описали очень точно!!!спасибо!!!

    • Елена,
      Спасибо за одобрение! Наверное, у многих из нас примерно одни и те же чувства в отношении Греции. Такая уж это прекрасная страна, что вызывает гамму хороших ощущений.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s