Иерархия глобальных городов

Процессы глобализации породили целое созвездие новых терминов, применяемых в географии городов, урбанистике, экономике и управленческой науке. Среди них такие понятия как мегаструктуры, мегапроекты, экуменополис, конурбация, метрополитенский ареал, мегагород, мировой город, глобальный город и т.д.

В 1950 г. Нью-Йорк был единственным в мире ареалом с населением более 10 млн. чел. В 2005 г. таких ареалов было уже 25. Было 19 мегагородов в 2004 году и только 9 – в 1985 г. Такой рост произошел из-за движения населения к более высокому уровню урбанизации (75-85 %) в Северной Америке и Западной Европе. В настоящее время крупнейший мегагород – это Большой Токио. Население этой городской агломерации включает такие зоны как Иокогама и Кавасаки и насчитывает, по оценкам, от 30 до 34 млн. чел. Разница в оценках варьирует в зависимости от различного определения анализируемой зоны.

Понятие «глобальный город (мировой город)» означает город, который имеет прямое и ощутимое влияние на глобальные дела, используя для этого экономические, социальные, культурные и/или политические средства. Этот термин стал известным вследствие роста глобализации. Попытка определить и категоризировать глобальные города через финансовый критерий была сделана группой по изучению глобализации и мировых городов (GaWC), базирующейся в Университете Лафборо (Великобритания). Исследование ранжировало города, основываясь на их положении производителей деловых услуг, таких как финансовый учет, реклама, банковские и юридические услуги. Исследование выделило три уровня мировых городов и несколько подгрупп. Глобальный город, известный также как мировой город, это перспективный центр торговли, банковских, финансовых услуг, инноваций и рынков. Термин «глобальный город» как оппозиция «мегагороду» был введен Саскией Сассен в пионерной работе 1991 года. В то время, как мегагород относится к городам огромного размера, глобальный город – это такой город, который обладает огромной властью или влиянием. Глобальные города, по Сассен, имеют больше общего между собой, чем с другими городами в своих собственных странах. Примеры таких городов – Лондон, Нью-Йорк, Париж, Мумбаи и Токио. Определение глобальных городов исходит из концепции власти и функциональных способностей городов. Город рассматривается как контейнер, в котором концентрируются умения, навыки и ресурсы: чем лучше способен город концентрировать умения и ресурсы, тем более он успешен и могуществен. Это делает город более могущественным в том смысле, что он может влиять на то, что происходит в мире. Следуя этой точке зрения на города, стало возможным ранжировать мировые города, выстроив их в иерархию. Другие глобальные города включают Лос-Анджелес, Гонконг, Франкфурт, Милан, Чикаго и Сингапур, которые были классифицированы как мировые города первой группы, и Сан-Франциско, Сидней, Торонто и Цюрих, которые являются мировыми городами второй группы.

Критики этого понятия указывают на различные сферы власти городов в мире. Термин «глобальный город» находится под сильным влиянием экономических факторов и поэтому может не учитывать те территории, которые являются значительными и влиятельными в других аспектах. Например, города, подобные Риму, Стамбулу или Мекке, являющиеся влиятельными в религиозном или историческом смысле, не могут рассматриваться как глобальные города в терминах экономики. Кроме того, часто обсуждается вопрос, может ли город сам по себе рассматриваться как актор (субъект деятельности).

В 1995 году Кантер доказал, что успешные города могут быть определены через три элемента. Чтобы быть успешным, город должен иметь хороших мыслителей (концепции), хороших производителей (компетенции) или хороших торговцев (связи). Взаимодействие этих трех элементов, по Кантеру, означает, что хорошие города не планируются, а управляются, то есть традиционному планированию противопоставляется современный менеджмент.

Общими характеристиками глобальных городов являются:

1. Международная известность имени. Можно сказать «Париж» вместо «Париж, Франция», и, хотя в мире много городов с именем Париж, но если кто-то скажет «Париж» без указания страны или другого политического объединения, то будет подразумеваться, что речь идет именно о Париже во Франции.

2. Активное влияние или участие в международных событиях и мировых делах. Например, Нью-Йорк является городом, где располагается комплекс штаб-квартир ООН и, следовательно, там расположены большинство постоянных миссий при ООН.

3. Очевидно большое население (центр метрополитенского ареала с населением как минимум 1 млн. человек, обычно несколько миллионов).

4. Крупнейший международный аэропорт (например, Лондонский Хитроу), который служит перекрестком нескольких международных линий.

5. Развитая транспортная система, которая включает несколько центральных магистралей и/или большую транзитную сеть, предлагающую множество средств передвижения (быстрый транзит, пригородный железнодорожный транспорт, региональные железные дороги, паромы или автобусы).

6. В городах Запада – наличие нескольких международных культур и сообществ, проживающих компактно (например, Китай-город, Маленькая Италия или другие иммигрантские сообщества). В других частях мира в городах, которые привлекают крупный иностранный бизнес, складываются эмигрантские сообщества, например, в Сингапуре, Шанхае, Гонконге, Токио или Москве.

7. Международные финансовые институты, юридические фирмы, штаб-квартиры корпораций (особенно, конгломератов) и фондовые биржи (например, Лондонская, Нью-Йоркская или Токийская фондовые биржи), которые влияют на мировую экономику.

8. Развитая коммуникационная инфраструктура, на которой базируются транснациональные корпорации, такая как оптоволоконные коммуникации, Wi-Fi, сети, мобильная связь и другие высокоскоростные линии коммуникаций.

9. Всемирно известные культурные институты, такие как музеи и университеты.

10. Оживленная культурная жизнь, включая кинофестивали (например, международный кинофестиваль в Торонто), премьеры, процветающие музыкальные или театральные сцены (например, театр West End или Broadway), оркестры, оперные компании, художественные галереи и уличные представления.

11. Несколько всемирно влиятельных средств массовой информации с выходом на международную аудиторию (с международным вещанием), таких как Би-Би-Си, Ассошиэйтед Пресс, Рейтер, Нью-Йорк Таймс, Таймс и Агентство Франс Пресс.

12. Сильное спортивное сообщество, включая крупные спортивные сооружения, местные спортивные команды, играющие в высших лигах,  способность и исторический опыт в проведении международных спортивных мероприятий (состязаний), таких как Олимпийские игры, Чемпионат мира по футболу, Теннисные турниры и т.п.

Конференция, проходившая в Ливерпульском Университете 29 июня 2006 года, была посвящена глобальным городам. Целью конференции было установить, что понимается под «глобальным городом», определить такие критерии как образы, высказывания, экономические показатели, применяемое планирование, накопленный человеческий опыт. Также была сделана попытка определить, действительно ли только города «большой четверки» являются единственными кандидатами на статус глобальных городов, или к ним должны присоединиться быстрорастущие города в Азии и в развивающемся мире.

Иерархический лист, составляемый GaWC, основан на весьма специфических критериях и поэтому может не включать другие города глобального значения. Например, города, обладающие следующими признаками/характеристиками:

  • Большое население, собственное и агломерированное;
  • Разнообразная демографическая база избирателей;
  • Сочетание различных индикаторов: население, жилище, мобильность и урбанизация;
  • Значительные финансовые возможности (результаты):
    • Городской/региональный ВП;
    • Показатели фондового рынка / рыночная капитализация;
    • Штаб-квартиры мультинациональных корпораций;
    • Предоставление финансовых услуг (банковские услуги, финансовый учет);
    • Занятость.
  • Качество жизни или городского развития;
  • Показатели стоимости жизни, уровня личного благосостояния, например, количество миллиардеров;
  • Значительная транспортная инфраструктура:
    • Аэропорты со значительным пассажиропотоком или движением грузов;
    • Широко разветвленная и пользующаяся повышенным спросом массовая транзитная система;
    • Большие объемы пользования железнодорожным транспортом;
    • Широкое использование автомобильного транспорта;
    • Крупнейшие морские порты.
  • Значительные технологические мощности / инфраструктура:
    • Известные технологии будущего.
  • Крупные институты:
    • Образовательные институты, например, университеты, привлекающие иностранных студентов;
    • Исследовательские центры и мощности;
    • Мощности здравоохранения, например, известные больницы, медицинские лаборатории.
  • Места паломничества мировых религий;
  • Места размещения штаб-квартир международных организаций;
  • Города, включенные ЮНЕСКО в список Мест всемирного наследия (культурные и исторические);
  • Высокая доходность культурных мощностей:
    • Знаменитые музеи и галереи;
    • Знаменитая опера;
    • Знаменитые оркестры;
    • Знаменитые киноцентры и кинофестивали;
    • Знаменитые театральные центры;
    • Места проведения международных спортивных мероприятий / событий.
  • Города с высокой посещаемостью:
    • Визитеры;
    • Экономика;
    • События.

С западной точки зрения, Лондон, Нью-Йорк, Париж и Токио традиционно рассматривались как «большая четверка» мировых городов. И не случайно, что они также служат символами глобального «капитализма». Однако многие ученые имеют  собственный «лист городов», составленный на основе различных культурных оснований, ценностей и жизненного опыта. Как уже было отмечено, известная попытка определить и категоризировать мировые города была сделана в 1999 году группой и сетью по изучению глобализации и мировых городов (GaWC), располагающейся в Университете Лафборо (Великобритания).

Результаты были опубликованы в Научном бюллетене № 5 (1999). Города были ранжированы по критерию предложения международными корпорациями деловых услуг продвинутым производителям, таких как финансовый учет, реклама, банковские и юридические услуги. Исследование выявило три уровня глобальных городов и несколько подуровней.

Нужно отметить, что этот список в основном включает города, в которых расположены офисы определенных мультинациональных компаний, предлагающих финансовые и консультационные услуги, а не другие политические, культурные и экономические центры.

Мировые города группы Альфа (мировые города с полным набором услуг):

  • 12 баллов – Лондон, Нью-Йорк, Париж, Токио.
  • 10 баллов – Чикаго, Франкфурт, Гонконг, Лос-Анджелес, Милан, Сингапур.

Мировые города группы Бета (ведущие мировые города):

  • 9 баллов – Сан-Франциско, Сидней, Торонто, Цюрих.
  • 8 баллов – Брюссель, Мадрид, Мехико-Сити, Сан-Паулу.
  • 7 баллов – Москва, Сеул.

Мировые города группа Гамма (второстепенные мировые города)

  • 6 баллов – Амстердам, Бостон, Каракас, Даллас, Дюссельдорф, Женева, Хьюстон, Джакарта, Йоханнесбург, Мельбурн, Осака, Прага, Сантьяго, Тайбэй, Вашингтон.
  • 5 баллов – Бангкок, Пекин, Монреаль, Нью-Орлеан, Луизиана, Рим, Стокгольм, Варшава.
  • 4 балла – Атланта, Барселона, Берлин, Будапешт, Буэнос-Айрес, Копенгаген, Гамбург, Стамбул, Куала Лумпур, Манила, Майами, Миннеаполис, Мюнхен, Шанхай.

Города, имеющие сильные признаки формирования мирового города:

  • 3 балла – Афины, Окланд, Дублин, Хельсинки, Люксембург, Лион, Мумбаи, Нью-Дели, Филадельфия, Нью-Орлеан, Луизиана, Рио-де-Жанейро, Тель-Авив, Вена.

Города, имеющие некоторые признаки формирования мирового города:

  • 2 балла – Абу-Даби, Алма-Ата, Бирмингем, Богота, Братислава, Брисбон, Бухарест, Каир, Кливленд, Кельн, Детройт, Дубай, Хошимин, Киев, Лима, Лиссабон, Манчестер, Монтевидео, Осло, Эр-Рияд, Роттердам, Сиэтл, Штутгарт, Гаага, Ванкувер.

Города, имеющие минимальные признаки формирования мирового города:

  • 1 балл – Аделаида, Антверпен, Аарус, Балтимор, Бангалор, Болонья, Бразилиа, Калгари, Кейптаун, Коломбо, Колумбус, Дрезден, Эдинбург, Генуя, Глазго, Гетенбург, Гуанджоу, Ханой, Канзас, Лидс, Лилль, Марсель, Ричмонд, Санкт-Петербург, Ташкент, Тегеран,  Тихуана, Турин, Утрехт, Веллингтон.

Очередная попытка переопределения и перекатегоризации ведущих мировых городов была сделана Р.Л. Тейлором из GaWC в 2004 году. Он предложил свою категоризацию мировых городов.

Полноценные глобальные города:

1. Очень большой вклад в мировую экономику – Лондон, Нью-Йорк.

2. Меньше вклад и наличие культурного влияния – Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Париж.

3. Зарождающиеся глобальные города – Амстердам, Бостон, Чикаго, Мадрид, Милан, Москва, Торонто.

Глобальные города, имеющие свою нишу, специализированный глобальный вклад:

1. Экономический – Гонконг, Сингапур, Токио.

2. Политический и социальный – Брюссель, Женева, Вашингтон.

Мировые города:

Явно выраженные города «второго уровня»:

1. Культурные – Берлин, Копенгаген, Мельбурн, Мюнхен, Осло, Рим, Стокгольм.

2. Политические – Бангкок, Пекин, Вена.

3. Социальные – Манила, Найроби, Оттава.

Города, лидирующие в мире:

1. В основном, экономический глобальный вклад – Франкфурт, Майами, Мюнхен, Осака, Сингапур, Сидней, Цюрих.

2. В основном, неэкономический глобальный вклад – Абиджан, Адис-Абеба, Атланта, Бэйсл, Барселона, Каир, Денвер, Хараре, Лион, Манила, Мехико, Мумбаи, Нью-Дели, Шанхай.

Большие и значительные города занимали внимание ученых в течение всего ХХ века. Это проявляется во множестве терминов, используемых для их описания: имперские города, главные города, великие индустриальные города, города-миллионеры, глобальные капиталистические города, мировые города, международные финансовые центры, мегагорода и глобальные города – все это широко известные определения. Разница в терминологии отражает разнообразную природу городов и различия  подходов к их изучению. Хотя они и тесно связаны, существует несколько подходов, которые довольно легко идентифицируются. Существует демографическая традиция, которая больше всего интересуется размерами городов, и существует функциональная традиция, которая рассматривает города как часть более крупной системы. Первая традиция в настоящее время представлена научным проектом мегагорода, который изучает человеческие и экологические последствия, сегодня и в будущем, огромной концентрации населения. Функциональная традиция изучает мировые и глобальные города, которые понимаются как интегральная часть современных процессов глобализации.

Необходимо отметить, что это концептуальное разделение не позволяет определить различные классы городов. Например, Нью-Йорк и Мехико-Сити – это и мега- и мировые города. Хотя очевидно, что существует тенденция, в соответствии с которой демографически крупные города стремятся стать и экономически значимыми, несмотря на такое совпадение, различия между двумя подходами означают, что составленные в соответствии с ними иерархические перечни городов будут отличаться. Калькутта – это мегагород, но не мировой город. Цюрих – это мировой город, но он не является мегагородом. Эта дискуссия об иерархических перечнях городов является весьма проблематичной, когда речь идет о мировых городах. В то время как мегагорода могут быть легко определены по критерию порогового значения численности населения, статус «мировых» городов не может быть так же легко установлен. Если представляется очевидным, что такие города, как Лондон и Нью-Йорк, являются мировыми городами, то при переходе к таким менее значительным городам, как Манчестер и Миннеаполис, почти невозможно достичь консенсуса в этом вопросе.

Обычно для того, чтобы определиться с городами ниже рангом, чем Лондон и Нью-Йорк, их нужно распределить на национальные, региональные и суб-глобальные по их функциональному разнообразию. Такой иерархический подход сам по себе проблематичен, поскольку он основывается на спецификации городов через ранжирование, а не на действительном соотношении сил между городами. Также много сомнений связано со всепроникающей природой глобализации. В исследованиях Кнокса (1996), касающихся географии городов, было отмечено, что «средние» города в такой же мере нуждаются в ответах на вызовы и тренды глобализации, как и их более крупные соседи.

Источники:

  1. Global City / http://en/wikipedia.org/wiki/Global_city
  2. Globalization / http://en/wikipedia.org/wiki/Globalization
  3. Inventory of World Cities / http://www.lboro.ac.uk/gawc/citylist.html
  4. A Roster of World Cities / http://www.lboro.ac.uk/gawc/citymap.htm

Впервые опубликовано:

Метелева Е.Р. Иерархия глобальных городов. Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве и образовании’2006: Международная научно-практ. конференция: Сб. научных трудов. Т.5. Экономика. Одесса: Изд-во «Черноморье», 2006. – С.3-10.

Реклама

Об авторе elenaestrellita

I'm interested in: Music, Cities (Urban Development), Travelling, Foreign Languages, Reading, Ping-pong
Галерея | Запись опубликована в рубрике Город с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s