Солнечный Магадан

2007 год

Наконец-то я могу вздохнуть и написать. Последняя неделя перед поездкой была суматошная. В воскресенье, 24-го июня, улетели в Магадан. Меня застращали насчет погоды, что там холодно, но куртка теплая благополучно провисела всю неделю в шкафах. Даже было мне жарко в свитерочке и костюмчике.

Пейзаж с борта самолета меня очаровал — сопки, покрытые снегом. Красота неописуемая. Не передать. Это непременно нужно видеть своими глазами. Когда я это увидела, то поняла, что только вот ради этого вида из окна самолета и стоило лететь на край света, в эту bloody far away, как выражаются англичане.

Растительность слегка сбила с толку — из самолета я никак не могла ее масштабировать — вроде бы это деревья (по форме), но по размеру никак не укладываются в наш привычный масштаб. Оказалось, что карликовые. Очень интересно.

Город симпатичный, и вообще пейзажи вокруг и вид города между холмами и морем неожиданно вызвали ассоциации с Португалией — ну кто бы мог подумать! Только снег на сопках — явно из другой оперы. И еще одно забавное наблюдение: обычно, когда самолет только сел, люди сразу спешат, встают, одеваются, вещи берут и выстраиваются на выход. А тут — все сидят, ждут спокойно, пока их пригласят к выходу. Как шутя мне объяснил мой попутчик, все просто сразу же хотят уехать обратно «на материк» (так у них это называется). И народ действительно оттуда бежит, активно уезжают.

У них редкий случай — строится собор прямо из здания бывшего обкома. Везде, наоборот, взрывали соборы и строили обкомы, а у них — вот так.

Там были в мой приезд «светлые ночи», более известные как белые ночи. Довольно светло ночью, но спать, в общем-то, можно. Красиво и необычно смотрится светлое небо ночью, не разбери-поймёшь какого оно свойства — «закатное» или «восходное». Одно состояние плавно переходит в другое. Всё в пастельных тонах, очень сдержанных, мягких.

Посетила музей Вадима Козина (я про этот музей знала, хотя «утешить» меня перед поездкой это не могло), пофотографировала там — и это все, что я успела из культурной программы. Ни Маску скорби Эрнста Неизвестного, ни музей, ни лагеря, ни путину — ничего не успела увидеть.

5 дней провела в филиале одного крупного российского университета, проводили аттестацию, проверяли все подряд. Заканчивали работу сначала в 9-10 вечера, потом в 12 вечера, а в последние сутки перед отъездом — я покинула гостиницу в 9 утра, а вернулась туда в 6 утра на следующий день. Был ровно один час, чтобы поспать, а потом  — в аэропорт. Мне было так «погано», так трещала голова, что даже не хочу рассказывать о неэстетичных подробностях. Прилетела и тут же заявила своему начальнику, что больше никогда!!! Еле отоспалась за два дня, но долго имела бледный вид. Хотя могу похвастать, что суровый Председатель комиссии, гроза морей и океанов, эксперт Рособрнадзора, доктор филос. наук, окончивший МГУ, остался мною доволен, ручки целовал и благодарил. Но никакие моральные удовлетворения не могут компенсировать потерь здоровья. Это была третья ночь в моей жизни, когда я не спала вовсе. Я даже в новогодние ночи сплю всегда. А уж провести всю ночь за компом никогда не было моей мечтой.

Теперь потихоньку возвращаюсь к «нормальной жизни». Сразу пришлось писать суровое письмо в Венгрию. Мой дражайший профессор из Сорбонны проявляет повышенную активность не в том направлении, в котором нужно. Боюсь, что с этим новым проектом я «нахлебаюсь» по самое «не хочу». Как говорится, ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным.

 Но теперь «горжусь собой». Поездками в Европу сейчас уже никого не удивишь. А вот поездка в Магадан была, есть и будет экзотикой. Моя же география поездок в 2007 году выглядела просто великолепно: март — Брюссель, июнь — Магадан, сентябрь — Париж. Предмет особой гордости — именно солнечный Магадан. «Колыма ты, Колыма, чудная планета. Десять месяцев зима, остальное лето». У них отопительный сезон заканчивается в середине июня и начинается в середине августа. А в солнечной Сибири — перерыв в отоплении с середины мая до середины сентября. Практически Африка в сравнении с Колымой.

Сам город довольно живописно расположен. Центральная улица, как главная ось, спускается с горы вниз и переходит в автодорогу, теряющуюся где-то вдали. Дома в центре в основном «сталинские», затем «прослойка» хрущевок, а еще дальше — современные многоэтажные дома с хорошей планировкой.

Как забавно наблюдать за местными жителями. Особенные словечки, выражения, привычки.

Тётенька продает огромных крабов. Я фотографирую. Спрашивает: «Вы уезжаете на материк?» Три или четыре сотни тысяч человек уехало в постсоветское время из Магаданской области. Уехали «на материк», на Большую землю. Хотя Магадан расположен на материке, но у них самоощущение полной оторванности, изолированности, как у жителей острова Сахалин. Уезжают и делают фотки «на память», если вдруг потом ностальжи замучит.

Подошла к часовенке. Служительница уже закрывает, время 17.00 ч. Я огорчённо смотрю на нее. Спрашивает: «Вы с трассы?» «Трасса» — это, в самом деле, автотрасса, такая «река жизни», проходящая по области, вдоль которой расположены редкие населенные пункты. Только вдоль дороги и теплится жизнь. Для человека «с трассы», т.е. приезжего из области, можно сделать исключение и пустить в часовню после закрытия. Объясняю, что приезжая, но не с трассы, а издалека.

В магазине покупаю сувенирчики. Подаю деньги. Девчушка-кассир спрашивает: «Вы под расчёт?» Тупо смотрю на неё и ничего не могу сказать. Не понимаю. Как иностранка, как на другом языке. Переспрашивает. «Туплю» и молчу. Спрашивает по-другому, переводит «на русский»: «Вы даёте без сдачи?» Так вот что значит «под расчёт». Кто бы мог подумать?

По городу фотоателье на рекламных щитах продвигают свои услуги, предлагают Вам сделать фотографии, например, в милицейской форме. Т.е. монтаж, лицо Ваше, а тело чьё-то, в форме. Тут сразу вспоминаешь, что находишься в «краю сидельцев». Видимо, такие фотки актуальны хотя бы как шутка. Или как мечта?

Любимое место — берег, пляж. Вечная (более корректно, «научно» — многолетняя) мерзлота под тонким слоем песка. Температура в конце июня +22. Народ (редкий) загорает, лежит на полотенцах на пляже. Мне попутчик объясняет: это «смертельный трюк», лучше не пробовать. Но закалённый народ ничего, кайфует. На заднем плане на сопках лежит снег. Некоторые заходят в воду, плавают. Таких «камикадзе» еще меньше. Пляж — это Очень громко сказано. Просто узкая полоска берега между океаном и высоким обрывом. Песочек, бревна кое-где. Неухожено, но это и незачем. Такая экстремально высокая жара, как в это лето, случается один раз в много лет. Весь год везде лежит снег, так что обихаживать пляж нет смысла. Несколько палаток «с перекусом» расположились на набережной по случаю невиданного тепла.

«Набережная» — тоже условное название. Просто на высоком берегу заасфальтированное пространство. Передвигается народ по городу преимущественно на такси. Автобусов практически нет, вернее, очень мало. До набережной они вообще не доходят.

Все хотят, но далеко не все могут уехать. Есть, конечно, патриоты, которые любят свой «суровый родной край». И он, безусловно, красив и поэтичен, этот «край света». И можно оценить и полюбить его живописность, но только если ты в гостях, побывал и уехал. А жить там постоянно ох как непросто! Свежий воздух, да шикарная рыба всегда Самой первой свежести, вот тебе и все местные прелести. Зарплаты абсолютно не компенсируют издержки этого экстремального климата. И народ бежит. Думаю, что постепенно убежит весь. А какие необыкновенные картины можно увидеть на путине! Даже от рассказов очевидцев дух захватывает! Нет, всё это обязательно  нужно увидеть своими глазами!

Реклама

Об авторе elenaestrellita

I'm interested in: Music, Cities (Urban Development), Travelling, Foreign Languages, Reading, Ping-pong
Галерея | Запись опубликована в рубрике Сказки странствий с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «Солнечный Магадан»

  1. Замечательные путевые заметки, как будто сама там побывала!

  2. ТАТЬЯНА:

    СПАСИБО ВАМ, Я УЖЕ МНОГО ЛЕТ НОСТАЛЬГИРУЮ ПО СВОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЕ… НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ПОБЫВАТЬ ТАМ СНОВА, А ТАК… ДО СЛЕЗ ПРОНЯЛО — ВСЕ ВЕРНО ПОДМЕЧЕНО…. И ЛЮДИ ТАМ ЖИВУТ ОСОБЕННЫЕ… ВОТ ТОЛЬКО НАСЧЕТ «СИДЕЛЬЦЕВ» ЗРЯ ЭТО — НЕ ВСЕ ТАМ ИЗ «СИДЕЛЬЦЕВ»…. ЗА ДЛИННЫМ РУБЛЕМ ТОЖЕ МНОГО РОМАНТИКОВ УЕХАЛО, ДОБРОВОЛЬНО, НЕ ПО ЭТАПУ …

  3. Татьяна,
    Спасибо Вам за комментарий. Нет, конечно, не все там из «сидельцев», хотя всё-таки многие. Конечно, были и романтики. Отец моего спутника как раз из таких — поехал за экзотикой и жену с собой увез. Теперь его уже нет, а она осталась доживать в Магадане. Теперь уже никуда уехать сил и желания нет. А в молодости жалела она, что муж-романтик завёз ее в такую даль. Так что всяких людей там много. И ученые там живут и работают, профессионалы международного уровня. Всё там есть, как везде. Но есть и то, чего везде нет — своя дикая прелесть, своя специфика, своя красота.

  4. Магадан — это же почти край света. А вы там побывали и можете теперь делиться впечатлениями. Жить в этом суровом краю, наверно, не просто, а вот в качестве туриста и я бы съездила.

    • Да, есть такое дело, слегка горжусь. Нынче побывать в Европе или Азии — дело не хитрое, а вот попробуйте-ка, братцы-кролики, побывать в Магадане! Слабо. «А я там был и пиво пил» (и даже кое-что поприличнее). Правда, должна сказать, что большинство достопримечательностей мне не удалось увидеть, а их там — немало. Лагеря, памятник узникам лагерей Эрнста Неизвестного, путина… Времени было слишком мало, хотя меня и обещали везде свозить, всё показать, но… не получилось.

  5. Татьяна:

    Статья не плохая, конечно. Но про фото в милицейской форме- это Вы не так поняли. Это просто фотография на документы. Мечты сфотографироваться и залезть в милицейскую форму ни у кого нет, уж я то точно знаю, т.к. 35 лет прожила в Магадане. И про пляж Вы ничего не можете знать, конечно, т.к. Вы были в бухте Нагаева, а наш пляж, где все отдыхают находится в бухте Гертнера. И про » сидельцев» тоже информация далека от реальности, лишь у немногих ныне живущих в городе бабки и деды были сосланы в лагеря. Живут обычные люди, которых после отпуска » на материке» долбит ДЕПРЕССИЯ. А так… статья интересная, всегда не обычно услышать мнение со стороны.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s