О вкусах не спорят. Их прививают

Вкусы, в частности, музыкальные, — дело воспитания. Если моя мама приучала меня с детства к определенной музыке (т.е. я слышала ее с пеленок, буквально), то эта музыка мне и нравится. Если родители не приучают детей к соответствующей музыке, то вместо них эту «воспитательную» функцию выполнят сверстники, телевизор, Интернет, и могут приучить ко всякому «д….у», по-прежнему называемому музыкой, но ею уже не являющемуся.

Почему-то у меня долго было наивное убеждение, что все представители старшего поколения должны непременно любить классику и более всего ценить именно классических исполнителей. Но это оказалось не просто большим, а Гигантским преувеличением. И разочарованием не менее Гигантским. Ведь если старшее поколение мало ценит классику, то чего же ждать от молодого? Оно вполне закономерно «скатилось» до всякого рэпа и прочих «квазимузыкальных» течений, напоминающих «музыку» лишь в техническом смысле (как набор звуков, извлекаемых с помощью музыкальных инструментов).

Слушать целиком оперу в течение 2-3-х часов — да, я понимаю, что это удовольствие не для всех и даже не для многих. Нужно иметь привычку. Как там, в детских стишках Эдуарда Успенского про «всем известного математика академика Иванова» — «он  запросто выдерживал два действия балета!» Как видим, это было «необыкновенное» свойство даже для середины ХХ века, а уж для более поздних периодов — вообще реликтовое, к сожалению. Тут я вынуждена ощущать себя бронтозавром. Но даже и те, кто способен выдержать «прямое попадание в голову тяжелой классики» в течение одного вечера, не смогут выдерживать это часто, скажем, каждый день. Но это и не нужно. Нормальный человек любит много всего разного (точнее, я только таких людей считаю нормальными). И любовь к опере не противоречит любви к камерной музыке, к интеллигентному и тихому романсу, к народным песням, к другим разным жанрам, ко всему необыкновенному разнообразию музыки народов мира.

Позволю себе добавить, что человек, увлекающийся каким-то одним музыкальным жанром, мне представляется, мягко говоря, «немного странным». Ведь это означает, что он «глух» ко всему остальному многообразию жанров! А любая «узость», как интеллектуальная, так и духовная, представляется мне не очень соответствующей адаптивной природе Homo Sapiens. Разумеется, можно (и нужно!) иметь предпочтения, можно больше любить один жанр, но все же понемногу увлекаться несколькими, признавать не только их своеобразие, но и находить в них очевидные достоинства. Хотя часто трудно и даже невозможно бывает преодолеть те самые «плоды воспитания» и услышать красоту музыки другого суперэтноса (термин Л. Гумилева), или другой цивилизации (термин С. Хаттингтона).

Но и быть «всеядным» тоже невозможно и не нужно! Вкусы — это наши пристрастия и антипатии, likes and dislikes, наши критерии отбора того, что нравится и не нравится. Например, Л. Гурченко я воспринимаю как актрису, а как исполнительницу песен — нет. Не потому, что «плохо исполняет», а просто потому, что, как говорил Сократ, «Как много есть на свете вещей, которые мне не нужны!» Есть огромное множество разных (плохих и хороших) исполнителей, к которым я абсолютно равнодушна, которые мне не нужны, и так получилось, что «исполнительница» Гурченко оказалась в их числе.

Иногда мне пишут посетители сайта Музыка Планеты, предлагают, даже упрекают, что кого-то не упомянула, про кого-то хотели бы прочитать или послушать, а я, движимая собственным эгоизмом, руководствуюсь только личным вкусом и еще блестящим, хотя и жёстким принципом, который афористично сформулировала теща драматурга А. Вампилова (коллега по работе и хорошая знакомая моей мамы) при составлении обеденного меню: «Чего сама не люблю, того семье не видать!» Поэтому на такие просьбы, не совпадающие с моими вкусами, упорно не реагирую. Не могу и не хочу любить всех и рассказывать обо всех. Но это ведь нормально?

Реклама

Об авторе elenaestrellita

I'm interested in: Music, Cities (Urban Development), Travelling, Foreign Languages, Reading, Ping-pong
Галерея | Запись опубликована в рубрике Музыка с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «О вкусах не спорят. Их прививают»

  1. Совершенно нормально, и я с тобой согласна! Я более всеядна, чем ты, но вот например, концептуальную музыку типа Шпонгла, которую слушают мои дети, не понимаю, хоть убей! Для меня музыка должна иметь хоть какую-то мелодичность, иначе это не музыка, а набор звуков.
    Хотя под настроение люблю послушать и тяжёлый рок, и классику, и ретро. Вот чего совсем не люблю, несмотря на мелодии, — тупую попсу!

  2. А я вот и попсу могу послушать! Есть такие симпатичные мелодии, что даже могу не обращать внимания на туповатый текст. Но ведь и у песен моих любимых 30-х годов тексты часто (даже очень часто) были такими примитивными, что только держись. Однако же, слушаем, «кушаем» и такие тексты. А вот тяжелый рок для меня слишком «тяжел». И в африканских барабанах не нахожу ничего прекрасного, хоть убей.

  3. А у меня родилась внучка, которая уже в свои семь дней чистым сопрановым голоском повторяла любые мелодии. Когда стала подрастать в доме должна была звучать МУЗЫКА, то есть качественная классика, или она требовала все выключить:-) На днях мы с ней прослушали Концерт Глиэра для голоса с оркестром на одном дыхании…
    Давайте дружить, Елены! Вы обе прекрасны!

    • Конечно, давайте!
      Однажды довелось познакомиться с гениальным человеком. Сказала ему: «Умные люди так редко встречаются». А он добавил : «Вместе». И ведь правда. (И вообще, почему бы не похвалить себя, хороших, белых, мягких и пушистых, между делом?) А гениальные внучки и внуки могут быть только у гениальных бабушек. В одной передаче шла речь о воспитании талантливых детей. Чтобы вырос и созрел Мишенька Лермонтов, его должна была воспитать та самая бабушка. И Пушкина тоже, кстати, воспитывала в основном любимая и любящая бабушка, да еще няня.
      Конечно, будем дружить!

      • Елена! Вы читаете мои мысли:-) Заглядывайте на мои БИБЛИО ночи (www.105plus.wordpress.com) — дала ссылку на Вашу статью. Прекрасно пишете!

  4. Уведомление: Сольвейг, Трольхауген, Григ и БИБЛИО ночи… | 105plus

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s