Размышления о португальских фаду

По поводу концертов Амалии Родригеш в СССР в 1969 году. В советской истории много всего странного. Я сильно подозреваю, что с Аргентиной, как и с Португалией,  у нас тоже не было никаких соглашений, а Лолита Торрес приезжала к нам, ее фильмы крутили, ее песни распевали (на русском языке, правда). И ее музыку понимали очень легко, просто обожали, ведь это универсальный язык. Поэтому я думаю, что с восприятием фаду и Амалии все было очень просто. Она должна была понравиться «простым людям» (уж даже японцы ее поняли и полюбили!). Другой вопрос, что ее концерты не были широко освещены, что не выходило пластинок, не крутили по радио записи. Но тут, скорее, мешала политика, а не культурные или языковые барьеры. Интересно, кто и как ее пригласил, т.е. «по чьей наводке»? Но это вряд ли удастся узнать. Кто-то из Министерства культуры решил пригласить известную на Западе исполнительницу редкой музыки. А уж кто ему подсказал, кто на нее указал? Видимо, кто-то из деятелей культуры.

Амалия Родригеш поет «Фаду Молчания»

Почему-то я думаю, что понять истоки фаду нам вряд ли удастся. Хотя попробовать можно и нужно. И тем более, нужно пропагандировать.

С португальцами я имею некоторый опыт общения. Народ очень интересный и, как мне кажется, самый похожий на русских (из всех европейцев), как это ни странно. Не только внешне, но и по характеру. Только вот природа у них совершенно другая, география и история другие, поэтому много и отличий, в том числе и в музыке. Одна из моих коллег, побывав в Португалии (еще до моих поездок), поделилась впечатлением: «Португалия – это рай на Земле!» Это она говорила про природу. Видимо, эта роскошная природа во многом располагает к такой музыке. Ведь самая красивая музыка – это португальская, испанская и итальянская. А их природные условия очень похожи. (Первой музыкой, которую я полюбила в детстве, были неаполитанские песни. Потом влюбилась в испанскую, а затем – в португальскую).

***************

Патриотизм вообще характерен для фаду, в отличие от, скажем, русских романсов или песен других народов. Вот неаполитанские песни кому посвящены в первую очередь?  — Матерям! Для итальянца мать – это святое существо! А наши романсы кому посвящены в основном? Любимой (любимому)! Вот она разница! А кому посвящены фаду? – чаще всего Родине, родным городам, родной земле, Португалии! Вот разница! Испанцы и французы поют в основном о любви к женщине (мужчине). Ирландцы очень патриотичны, очень часто поют о любви к родине, к родным местам. Основная тематика фаду предопределена исторически.

************

О связи инструмента и голоса. В фаду инструмент играет совершенно особую роль. И в этом состоит уникальность фаду по сравнению с другими жанрами. Хоть и не люблю повторять то, что писала на сайте, но: в фаду два практически равноправных солиста, как, скажем, в оперном дуэте – два голоса, а в фаду – голос и инструмент. Голос – это главный герой, первая партия (сопрано или тенор), а гитара – герой второго плана, вторая партия (баритон или меццо), но вся красота – именно в слиянии, в сочетании, в созвучии двух голосов, как в дуэте сестер Лисициан. Да ведь гитара еще и не одна, там ведь португальская гитара солирует, а классическая гитара играет вторую (даже третью) партию. И, вероятно, все начиналось с Guitarradas, а затем появились тексты, и сложился песенный жанр, уже после инструментального. Поэтому своеобразный напев гитары, конечно,  «ведет» за собой фадишта, в определенной степени «диктует» манеру, стиль исполнения.

Самая полная информация о концертах Амалии Родригеш в СССР

Реклама

Об авторе elenaestrellita

I'm interested in: Music, Cities (Urban Development), Travelling, Foreign Languages, Reading, Ping-pong
Галерея | Запись опубликована в рубрике Музыка с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Размышления о португальских фаду»

  1. Приветствую Елена и благодарность за отличную статью: Размышления о португальских фаду,
    Привет из Белграда
    Zdravko

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s