Впечатления от концертов фаду

Вот спасибо за интересное впечатление от Дома фаду. Попробую «поставить диагноз», хотя, конечно, могу сильно ошибаться.

Да, с посещением Дома фаду Вам явно не повезло, но я все же полагаю, что это, скорее, исключение. Может, просто у Вас были другие ожидания, которые не оправдались? Может, Вы не были морально готовы к «простой» обстановке, а готовились к «встрече с прекрасным», с «высоким искусством»? Мой опыт посещения специфических концертов Иберийского полуострова ограничивается посещением ресторанчика в квартале Морария в Мадриде, где проводятся концерты фламенко.

Во-первых, все эти концерты и фламенко, и фаду начинаются, по нашим понятиям, крайне поздно. Как правило, в 10 вечера. И, конечно, по моим понятиям, это истинное «зверство» даже просто кушать в такое позднее время, а уж, тем паче, совмещая это с созерцанием и наслаждением искусством. Но у них это нормально, воспринимается естественно, поэтому приходится мириться и, как говорится в одном циничном, но в чем-то мудром выражении, «если не можешь противостоять насилию, получай удовольствие». Берешь самый минимум еды, (выпивка мне совершенно не нужна, разве что сок), не обращаешь ни на что внимания и наслаждаешься.

Во-вторых, как правило, выступают не «крутые профессионалы», а все же талантливые любители. Или даже не так. Они, конечно, профессионалы, но особого свойства. Мы ждем чего-то «отшлифованного», «рафинированного», а они исполняют в первую очередь душой — и танцуют, и играют, и поют. Могут чуть сфальшивить в голосе, в нотах, но только не в чувствах. И в этом какая-то особая, уникальная прелесть. Такая чистота, натуральность, народность, исконность, природность в самом хорошем, самом глубоком смысле. Пожалуй, такого рафинированного, отточенного, такого супер-профессионального исполнения, как у Амалии Родригеш, ни у кого из других фадишт прошлых лет не было. Поэтому она и стала главной в мире. Ее исполнение можно сравнить с исполнением народных танцев Ансамблем Игоря Моисеева. После того, как мы посмотрим Арагонскую хоту в исполнении его ансамбля, «оригинальное народное» исполнение этого танца самими арагонцами покажется нам неотесанной деревенщиной. И вот после концертного (считай, классического) исполнения фаду Амалией мы приходим слушать фаду в какой-нибудь Дом фаду, где такая простецкая обстановка, люди сидят и кушают, а не только слушают, где такое простецкое, простонародное исполнение фаду не самыми известными (или вообще неизвестными) певцами — и мы будем жестоко разочарованы. Как говорится, тут и к бабке ходить не нужно, чтобы представить эту картину и предвидеть этот результат.

К счастью, в тот момент, когда я направлялась в Дом фаду, я еще не слышала Амалии, да и многих других, поэтому ожидания были самые простые — я именно хотела увидеть и услышать натуральное фаду. В той передаче по Маяку говорили, что концерты фаду выглядят очень просто, публика самая простая и обстановка самая непритязательная, самая скромная. Вот этого натурализма мне и хотелось. Надеюсь, что я все же попаду опять в Лишбоа когда-нибудь, уж очень я мечтаю об этом, и уж тогда обязательно доберусь до концерта фаду. А прелесть для меня именно в том, чтобы ничего рафинированного, чтобы все было предельно натурально. Я, например, уже давно разлюбила ходить по музеям и даже разыскивать самые знаменитые памятники. Самое изысканное удовольствие для меня в чужой стране — просто ходить по улицам, дышать воздухом города, всматриваться в лица, вслушиваться в звуки города, наблюдать бытовые уличные сценки, смотреть, как общаются люди между собой, как они смотрят друг на друга, как ведут себя в обычных ситуациях, как выглядят обычные здания, а не памятники, какая растительность, какой транспорт, какие краски на стенах и т.п. повседневные мелочи.

Вот мои размышлизмы по поводу Вашего впечатления от Дома фаду. Конечно, может, все было совсем не так. Их ведь много разных в Лишбоа. Может, Вы попали далеко не в лучший. Хотя, кто знает, какой из них лучший?

Продолжение следует…

Полезные ссылки:

Музыка Португалии/ Фаду


Реклама

Об авторе elenaestrellita

I'm interested in: Music, Cities (Urban Development), Travelling, Foreign Languages, Reading, Ping-pong
Галерея | Запись опубликована в рубрике Музыка с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s