Глобализация: коротко о главном

Этот материал был опубликован в 2004 году. Давненько, если учесть темпы изменений в нынешнюю эпоху, «не имеющую закономерностей» (определение Питера Дракера). Уровень моего собственного понимания этого феномена с тех пор немного «подрос». Но, в общем и целом, смысла эта статья не утратила.

В качестве «первоисточников», чье взгляды оказали значительное влияние на мое понимание, хочется назвать ведущих методологов России — Петра Георгиевича Щедровицкого и Сергея Валентиновича Попова.


ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ТЕНДЕНЦИИ ПРОЦЕССА ГЛОБАЛИЗАЦИИ

В данной статье рассматриваются основные характеристики процесса глобализации, последствия этого процесса для национальных хозяйств, а также значение стратегического управления как современной интеллектуальной технологии для процесса развития.

Среди важнейших характеристик процесса глобализации можно выделить следующие:

1. Предметом хозяйственных преобразований стал весь земной шар со всеми его ресурсами. На встречах в рамках Всемирного экономического форума в Давосе обсуждаются экономические судьбы всего мира. Руководство транснациональных корпораций (ТНК) включает в свои стратегические планы ресурсы, которые могут находиться в любой точке земного шара. Ареной деятельности ТНК стал весь мир. В поисках более выгодных мест размещения ТНК перемещают свои филиалы, создавая постоянное напряжение на мировом рынке, открывая новые возможности для одних регионов и лишая этих возможностей других.

2. Мировые ресурсы известны, просчитаны и учтены на много десятилетий вперед. Все запасы ресурсов, разведанные и доказанные, уже учтены в долгосрочных планах стран и международных корпораций. Долгосрочные стратегии корпораций и стран привязываются к срокам истощения одних месторождений и вовлечения в оборот других.

3. Сформированы стратегические альянсы держателей и пользователей ресурсов. Компании-пользователи ресурсов конкурируют между собой за право подключения к источникам ресурсов, а страны-держатели ресурсов, чаще всего,  оказываются в экономической зависимости от пользователей. Бюджеты целых стран могут зависеть от объема спроса и уровня мировых цен на поставляемые ими национальные ресурсы. Российский бюджет, который в течение нескольких десятилетий зависим от мирового рынка энергоносителей, является тому примером.

4. Сложилась международная система разделения и кооперации труда, в которой каждой стране отведена определенная роль. Специализация стран не является итогом добровольного выбора, а представляет собой результат накапливаемых десятилетиями и даже веками случайностей, переходящих в закономерности. Одни нации оказываются более предприимчивыми и удачливыми, развиваются быстрее и захватывают передовые позиции на мировой рынке, другие остаются законсервированными в своей отсталости вследствие особенностей природных условий, климата и связанных с ними характерных черт нации.

5. Сложились общемировые образцы, стандарты и формы организации во всех сферах деятельности. Процессы технологизации и стандартизации явились предпосылками глобализации мирового хозяйства. Возможность воспроизведения любого производственного процесса в любой точке земного шара только по описанию благодаря единым стандартам деятельности обусловила мобильность не только капиталов, но и производств. Еще более радикальное влияние процессы стандартизации оказали на формирование глобальных инфраструктурных сетей. Экспорт образцов и стандартов менеджмента также создал основу для экстерриториальности бизнеса.

6. Региональные конфликты и противоречия имеют мировое значение и влияние. Конфликты переходят из разряда локальных в региональные, а затем и глобальные, поскольку экономическая конъюнктура учитывает факторы стабильности и предсказуемости, и мировые рынки чутко реагируют на любые изменения этих факторов. Внутринациональные противоречия политического характера также выводят мировую систему из равновесного состояния, прежде всего, это касается крупных стран. Однако и ситуация в небольших странах-держателях ресурсов также может значительно влиять на мировую конъюнктуру. Так, военные действия или социальные потрясения в одной из стран-экспортеров нефти выводят нефтяной рынок из равновесия и приносят убытки одним и сверх-доходы другим странам.

7. Экономические, финансовые, социальные и другие кризисы охватывают весь мир. Финансовые и экономические кризисы, начинаясь локально, охватывают всю мировую экономику, распространяясь из одного региона мира в другой. Циклы конъюнктуры также влияют на все регионы мирового хозяйственного пространства с некоторым временным лагом, но последовательно и неизбежно. Мировая экономика окончательно оформилась как единый организм, чутко реагирующий на сбои в любой из своих периферийных зон. С одной стороны, усилившаяся взаимозависимость служит некоторым гарантом безопасности, поскольку тот, кто захочет единолично получать выгоду от своих действий в ущерб другим, неизбежно понесет потери вследствие вернувшегося к нему бумерангом кризиса в мировой экономике. С другой стороны, эта же взаимозависимость делает все, даже эффективно функционирующие, национальные экономики уязвимыми перед последствиями кризисных ситуаций в слабых звеньях мировой экономики.

8. Существуют мировые инфраструктуры (сети), которыми может пользоваться любой желающий во всем мире. Глобальные инфраструктуры представляют собой в одно и то же время и неограниченные возможности для развития бизнеса, и ловушки для предпринимательского фактора, поскольку пользование сетями является значительно менее выгодным по сравнению с их хостингом. Пользователь сети оказывается связанным необходимостью постоянного потребления услуг сети. А поскольку данная сфера монополизирована, в ней часто отсутствует возможность свободного выбора и смены основных владельцев, предоставляющих услугу. Держатели сетей получают, в свою очередь, огромное влияние на деятельность пользователей и мировую экономику в целом, и еще более масштабные возможности для собственного развития. Так, держатели производственных инфраструктур могут сознательно организовывать смену технологических укладов за счет регулирования возможностей пользования данными инфраструктурами разными типами производств. В случае утраты конкурентоспособности данный производитель теряет право пользования инфраструктурой, и эта возможность переходит к более перспективным и конкурентоспособным.

9. Последствия антропогенных воздействий на окружающую среду привели к глобальному изменению климата. Складывание единого ноосферного пространства проявляется в совпадении зон стихийных бедствий с зонами конфликтов и напряженных противостояний в мировом сообществе.

10. Конкуренция между предприятиями почти полностью уступает место конкуренции между территориями, которые начинают вести себя как «территориальные корпорации». Крупный бизнес становится экстерриториальным, а территории вынуждены конкурировать за привлечение бизнеса и инвестиций, чтобы обеспечить своё развитие. Модными управленческими технологиями стали территориальный менеджмент и  территориальный маркетинг. Элементы бизнес-менеджмента все активнее используются для управления территориями.

11. Процессы глобализации мирового хозяйства делают национальные рынки открытыми, прозрачными для прихода туда любых иностранных производителей. И национальное государство, если только оно не является тоталитарным и не отгораживается от мира «железным занавесом», не в состоянии защитить своих производителей от конкуренции в глобальном масштабе. Политика протекционизма как способ защиты не способствует повышению конкурентоспособности национальных производителей, а, скорее, консервирует их отставание, поскольку создает для них «тепличные» условия. Но и политика свободной торговли также не способствует росту конкурентоспособности национальных производителей в кратко- и среднесрочной перспективе.

12. Современные государства столкнулись с противоречием, которое не разрешимо традиционными способами:

а)     Высокие налоги позволяют сформировать достойный бюджет и поддерживать социальную сферу в нормальном состоянии, однако высокие налоги вынуждают предпринимателей уклоняться от налогов (теневая экономика) или перемещать свои капиталы за рубеж («ускользающий» налогоплательщик).

б)    Низкие налоги позволяют удерживать национальных предпринимателей внутри страны, однако низкие налоги вынуждают правительство прибегать к таким мерам как эмиссия (что приводит к инфляции) или внешние займы (что приводит к огромному государственному долгу и отказу от политики развития).

(Продолжение см. в  следующей записи)

**************************

Опубликовано:

Метелева Е.Р. Основные характеристики и тенденции процесса глобализации// Интеграция Сибири и Дальнего Востока в систему мирохозяйственных связей: Материалы междунар. науч. конф. в рамках 3-го Байкальского экономического форума, 9-10 сент. 2004 г. , Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2004. С. 331-337.

Реклама

Об авторе elenaestrellita

I'm interested in: Music, Cities (Urban Development), Travelling, Foreign Languages, Reading, Ping-pong
Галерея | Запись опубликована в рубрике Мир с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s