Глобализация: коротко о главном (2)

Глобализация — один из самых сложных, интересных и влиятельных феноменов современности. Многие его приветствуют, а многие — проклинают. В общем случае, это явление слишком неоднозначно для того, чтобы не обращать на него внимания.


ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ТЕНДЕНЦИИ ПРОЦЕССА ГЛОБАЛИЗАЦИИ

(Продолжение. Начало см. в предыдущей записи)

Среди важнейших характеристик процесса глобализации можно выделить следующие:

13. Для усиления своих позиций страны вынуждены «включаться» в более широкие региональные структуры. Особую роль на мировом рынке играют глобальные и региональные экономические и политические союзы и организации (United Nations, WTO, World Bank, European Union, NAFTA, NATO, OECD, OSCE, OPEC, LAS и другие). По сути дела, именно эти союзы и организации, наряду с крупнейшими бизнес-корпорациями, формируют мировую экономическую и политическую конъюнктуру.

Отдельные страны не имеют решающего политического и экономического веса, чтобы в одиночку влиять на мировую ситуацию. Данные союзы и организации разрабатывают долгосрочные стратегии и инициируют стратегические программы для реализации своих перспективных целей. Так, Европейский Союз реализует долгосрочную программу  TACIS, раз в один или два года меняя приоритеты и корректируя цели. Эта программа направлена на формирование благоприятной и предсказуемой для европейцев экономической и политической ситуации на постсоветском пространстве. Россия, как один из получателей технического содействия в рамках этой программы, выступает объектом «мягкого» управления со стороны общеевропейского топ-менеджмента.

14. Усиливаются противоречия между центрами (точками) роста, очагами развития, и разнообразными перифериями. Эти противоречия имеют множество форм проявления. Одна из них – длительное противостояние высоко- и слаборазвитых стран. Традиционное противостояние по оси Запад-Восток сменилось противостоянием по линии Север-Юг. Большинство развитых стран расположены выше экватора, а страны с низкими показателями уровня жизни и экономического развития, в основном сосредоточены в южном полушарии.

Ученые пытаются обосновать необходимость соблюдения баланса между объемами имеющихся ресурсов и объемами их потребления. Наиболее радикально настроенные ссылаются на известное статистическое правило «20/80»: на 20% стран мира, являющихся развитыми, в которых проживает менее 1 млрд. человек, приходится более 80% всех доходов мировой экономики. На остальные же 80% стран приходится только 20% доходов. Сформулировано даже «правило золотого миллиарда», которое означает, что ресурсов земного шара может хватить на поддержание благополучного существования только 1 миллиарда жителей Земли.

Значительная разница в уровне жизни приводит к активизации радикальных политических и национальных движений в слаборазвитых странах, к военным конфликтам и политической нестабильности в разных регионах мира.

Кроме очевидного противостояния стран и регионов, существует разница потенциалов между отдельными полюсами роста, сосредоточенными в крупных мировых городах  или технополисах, и прочими территориями, находящимися на вторых и третьих позициях в мировом хозяйственном поле. В рамках национальных экономик чаще всего это проявляется в противостоянии столицы и/или нескольких крупнейших городов и прочей территории страны, которая выступает в роли колонии для территориальных лидеров национальной экономики.

15. Общественные процессы окончательно перешли из разряда естественных в разряд естественно-искусственных. Формирование рыночной экономики, гражданского общества и правового государства в западном мире происходило в течение веков естественным, то есть нецелевым образом. Конечно, общественные лидеры и рядовые обыватели намечали цели и стремились к их достижению, но среди этих целей не было, скажем, цели осуществления кардинальных преобразований всего общественного устройства в национальном или глобальном масштабе. В современную эпоху такие цели ставят политические партии и движения, экономические союзы и организации, руководители военных ведомств и террористы. Искусственный характер общественных процессов обусловлен возрастанием роли управления и всё более широким применением технологии стратегического планирования.

16. Возросла роль Управления как вида профессиональной деятельности. Технологии и методы управления заимствуются из бизнеса некоммерческими,  общественными, политическими и государственными организациями и учреждениями. Не только бизнес-процессы, но и общественные процессы стали объектами сознательного и целенаправленного воздействия. Понятия «государственный менеджмент» или «муниципальный менеджмент», ранее воспринимавшиеся как нонсенс, в последние десятилетия стали активно внедряться в практику деятельности публичных органов власти всех уровней.

17. Основной управленческой технологией, как в бизнесе, так и в государственном секторе, стало стратегическое планирование. Особенностью этого вида планирования является разработка программы будущих действий в отсутствие точных представлений о будущей ситуации. Как говорил Л.Н. Толстой, «будущего нет; будущее создаётся людьми, а они могут сделать его таким или другим». Поскольку утрачена вера в то, что будущее будет или должно быть прямым продолжением (подобием) прошлого, то люди, владеющие управленческими технологиями, активно начинают сами создавать будущее или, по крайней мере, значительно влиять на него. Именно поэтому Питер Дракер охарактеризовал современную эпоху как «не имеющую закономерностей». Можно сказать, что современные управленцы оказались в замкнутом круге: чем более эффективно они используют стратегическое управление, чтобы повысить для себя определенность будущего и повлиять на него, тем более неопределенной и непредсказуемой оказывается ситуация в каждом последующем цикле стратегического планирования. Это происходит, поскольку неопределенность среды возрастает во все большем масштабе благодаря расширяющемуся активному вмешательству самих управленцев на каждом предыдущем шаге.

18. Происходят значительные изменения, касающиеся субъектов экономического развития. В начале ХХ в. Й. Шумпетер выделял в качестве субъекта развития фигуру предпринимателя. В 60-70-е гг. М. Джилас определял в качестве субъекта общественного развития технократию. Последователи Д. Кейнса вплоть до 80-х гг. настаивали на ведущей роли государства в организации процесса развития. В настоящее время преобладают новые тенденции, и на мировой арене происходит смена действующих   лиц. Во-первых, как было отмечено выше, эпоха национальных государств  закончилась. С одной стороны, всё большую роль играют надгосударственные образования – разного рода союзы и ассоциации государств, а с другой стороны, все более активно ведут себя регионы. Особенно значительно изменилась геополитическая роль крупных городов. Ряд крупнейших «глобальных» городов (Нью-Йорк, Лондон, Токио) доминирует в мировой экономике и определяет основные направления мирохозяйственного развития, а заодно и становится источником мировых кризисов.

Еще одна новая тенденция связана с всё возрастающей ролью диаспор. Как это ни парадоксально, в период глобализации национальные связи не теряют своего значения, а начинают играть всё более важную роль в формировании экономического поведения. Например, нации, имеющие многочисленные диаспоры в других странах, пытаются через них оказывать влияние на принятие политических и экономических решений в странах, предоставивших им убежище. Китайская нация обеспечивает себе огромный приток зарубежных прямых инвестиций и бурный экономический рост за счет активного задействования китайской диаспоры за рубежом.

Эти тенденции и процессы должны рассматриваться как вызовы внешней среды, которые требуют адекватных ответов со стороны государственных деятелей и делового сообщества стран-участников мирового хозяйства. Особенно это актуально для стран с переходной экономикой, так как им в первую очередь нужно ответить на вопрос: к чему именно они переходят? Главный вызов для них заключается в том, что мировое хозяйство само находится в стадии перехода к качественно новому состоянию. Результаты не известен, а единственной постоянной ценностью (преимуществом) является способность к постоянным переменам.

**************************

Опубликовано:

Метелева Е.Р. Основные характеристики и тенденции процесса глобализации// Интеграция Сибири и Дальнего Востока в систему мирохозяйственных связей: Материалы междунар. науч. конф. в рамках 3-го Байкальского экономического форума, 9-10 сент. 2004 г. , Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2004. С. 331-337.

Реклама

Об авторе elenaestrellita

I'm interested in: Music, Cities (Urban Development), Travelling, Foreign Languages, Reading, Ping-pong
Галерея | Запись опубликована в рубрике Мир с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s