Города и нации — богатство и бедность

Города имеют долгую историю. Очень долгую. Будем надеяться, что она не закончится в 2012 году.

Попробуем понять, что же это такое — город, какую роль он играет в жизни человеческого общества, как следует к нему относиться.


Города и нации — богатство и бедность

«Человек стремится к урбанизации…. Большой город управляет всем: миром, войной, работой. Большие города – это духовные мастерские, в которых создаются лучшие произведения  Вселенной».

Ле Корбюзье

Многие современные исследователи (Д. Джакобс, С. Сассен, П. Дж. Тейлор и др.) отстаивают следующую принципиальную позицию: богатство и процветание нации напрямую зависят от наличия в стране большого числа жизнеспособных городов.

Джейн Джакобс отрицала государство как фундаментальную единицу социального анализа [1]. Она пыталась развенчать «миф национальной экономики», спрашивая, «почему политически определенные государственные пространства должны ограничивать экономику?» Она определила «национальные экономики» как политически определенную «смесь городских экономик». Согласно Джакобс, динамичные города — это точки отсчета для понимания экономической жизни и роста.

Именно Д. Джакобс в 1984 г. предсказала упадок японских городов, поскольку они несли на своих плечах бремя японского государства, которое возглавляли вышедшие из сельской местности политические партии, растрачивавшие благосостояние, производимое городами. Никто другой из ученых не предвидел конца «японского чуда», когда оно было в самом расцвете.

Главным аргументом Джакобс было то, что именно города, а не государства являются фундаментальными единицами экономической жизни, и что экономическая жизнь делается активной и динамичной посредством экономических взаимодействий внутри и между городами. Экономический рост связан с динамичными городами, а не с государственным развитием.

Питер Тейлор также утверждает, что богатые регионы полны жизнеспособных городов, а бедные регионы имеют мало городов. Если принимать такую элементарную географию, то можно предположить, что стратегии развития должны были бы постоянно «взращивать» и продвигать города в бедных регионах. Но на самом деле развивающиеся национальные экономики обычно игнорируют или недооценивают города. Например, решающая разница между экономическим успехом бывших колоний в Азиатско-Тихоокеанском регионе по сравнению с бывшей колониальной тропической Африкой состоит в феноменальном росте экономически жизнеспособных городов. Тейлор предлагает политику, фокусирующуюся на городах и их (иногда транснациональных) регионах, но этот урок не хотят усваивать те, кто озабочен «спасением» Африки. В терминах «управляющего» мирового общества это означает управление «избавлением» от государств как создателей бедности и поддержку экономической власти городов для воспроизводства общества, которое преодолеет бедность.

Редкие африканские города, как пишет П. Тейлор, представляют собой настоящее чудо посреди всеобщего экономического бедствия. Человеческая изобретательность обеспечивает тот факт, что пока Сомали почти абсолютно исчезает, Могадишу продолжает действовать, пока Заир/Конго страдает от жестокой гражданской войны, Киншаса продолжает расти еще быстрее. В настоящее время их нельзя назвать экономически жизнеспособными городами в полном смысле – это невозможно в тех государствах, где они находятся, – но именно они являются местами возможного возрождения для Африканского континента [2].

Литература

  1. Taylor P.J. World-Systems Analysis and Globalization: A Jacobsean Exploration of Pasts, Presents and Futures / GaWC Research bulletin № 165, 26 May 2005, http://www.lboro.ac.uk/gawc/rb/rb165.html
  2. Taylor P.J. Development as a «Monstrous Hybrid»: An Essay on the Primacy of Cities in the Expansion of Economic Life / GaWC Research bulletin № 172, 22 August 2005, http://www.lboro.ac.uk/gawc/rb/rb172.html

Из книги: Метелева Е.Р. Изучение городов в условиях глобализации: структурно-функционалистский подход. Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2007. 99 с.

Продолжение следует

Реклама

Об авторе elenaestrellita

I'm interested in: Music, Cities (Urban Development), Travelling, Foreign Languages, Reading, Ping-pong
Галерея | Запись опубликована в рубрике Город с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s